Resep ayam pelalah NTB - Indonesia merupakan Negara besar terdiri dari beberapa kota, pulau dan suku, dan kesemua daerah tersebut memiliki ciri khasnya yang berbeda-beda, begitu juga dengan soal makanannya juga memiliki ciri khasnya tersendiri, seperti dipadang terkenal dengan ayam panggang padang di sumbawa terkenal dengan ayam madu, dan kali ini kita akan mencoba membahas di Nusa Tengga Barat (NTT) yang terkenal dengan Ayam pelalah.
Resep ayam pelalah dari Nusa Tenggara Barat tentu akan menjadi menu makan malam kita yang nikmat untuk disantap setiap hari, selain cara membuatnya yang tidak terlalu sulit rasanya juga tidak dapat untuk kita remehkan. Baiklah langsung saja kita mulai bagai mana cara membuat ayam pelalah dari Nusa Tenggara Barat :
![]() |
| Gambar Ilustrasi : Resep ayam pelalah NTB |
Bahan Bumbu sambal :
- 7 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 4 buah cabe merah besar, buang bijinya dan digoreng
- 3 buah cabe merah keriting, buang bijinya dan digoreng
- 2 buah tomat, potong-potong, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- ¾ sendok teh garam
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri disangrai
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- ½ sdt garam
- ¾ sdt gula pasir
- ½ ekor (450 gram) ayam dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya memarkan
- Lumuri ayam dengan bumbu halus daun salam dan serai, diamkan selama 30 menit
- Oven 50 menit dengan suhu 180°C sampai matang, diamkan : suwir-suwir kasar
- Bumbu sambal : Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe merah keriting, tomat, terasi, garam dan gula pasir. Tambahkan air jeruk lemon, aduk rata
- Aduk rata suwiran ayam dibumbu sambal, sajikan
- Ayam pelalah siap untuk dinikmati

