Resep Ayam panggang padang - Menu makan siang, tentu akan bertambah nikmat jika teman nasinya ayam panggang padang, ini tentu akan menambah selera kita untuk makan, apa lagi jika itu buatan kita sendiri, anda ingin mencoba resep ayam panggang padang yang nikmat itu?
Gambar ilustrasi : Ayam panggang padang
Cara membuat resep ayam panggang padang sebenarnya tidaklah terlalu sulit, kita hanya perlu menyiapkan bahan-bahan, bumbunya dan ikuti petunjuk cara membuatnya.
Bahan ayam panggang padang :
1 ekor ayam buras
1 butir kelapa tua
Tepung terigu secukupnya
Bumbu ayam panggang padang :
2 butir buah kemiri
6 batang cabe merah
5 Sendok makan ketumbar
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Daun kemangi secukupnya
1 sendok makan asam
Garam secukupnya
Cara memasak ayam panggang padang :
Belah ayam menjadi dua bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir, kemudian cuci sampai benar-benar bersih
Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri, serta bawang merah digiling halus
Masukkan potongan ayam pada bumbu, biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) supaya bumbu meresap.
Parut kelapa, lalu ambil santannya (kental). Santan kental didihkan, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam, usahakan ayam terendam dalam santan. Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
Keluarkan ayam, lalu panggang diatas bara arang sambil dibolak-balik dan olesi minyak yang dikeluarkan dari rebusan tadi, jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut.
Hidangkan, ayam panggang padang siap untuk dinikamati
Demikianlah pembahasan kita kali ini tentang resep ayam panggang padang, yang nikmat, selamat mencoba.