Resep ikan gurami bakar – Untuk pembahasan aneka masakan nusantara kali ini kita akan mencoba membahas tentang ikan gurami, cara membuat ikan gurami bakar, tentu tak tidaklah terlalu sulit seperti membuat bebek panggang yang lainnya.
Baiklan langsung saja mari kita mulai pembahasan tentang resep ikan gurami bakar, adapun langkah-langkah dan bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut :
Bahan dan bumbu-bumbu :
750 gram ikan gurami, bersihkan lalu digurat-gurat dengan pisau, agar bumbu dapat meresap dengan baik.
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
½ sendok teh jinten bubuk
1 sendok makan ketumbar bubuk
40 gram gula merah
1 sendok makan air asam jawa
Garam secukupnya.
Cara memasak :
Perasi ikan gurami dengan jeruk nipis, supaya ikan tidak berbau anyir, atau amis.
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan gula merah. Setelah halus tambahkan air asam, garam, jinten dan ketumbar, aduk hingga rata.
Lumuri ikan dengan bumbu tadi dan biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap
Panggang hingga matang. Lebih nikmat jika pemanggangan dilakukan diatas bara arang.
Ikan bakar lebih nikmat dimakan dengan lalap dan sambal.
Demikianlah pembahasan aneka resep masakan nusantara kali ini tentang resep ikan gurami bakar, yang enak, selamat mencoba membuatnya sendiri dirumah.