Resep kalio ayam - Ayam sungguh hewan yang sangat banyak jenis dapat kita olah, mulai dari bubur ayam, ayam madu dan lain sebagainya, dan kali ini aneka masakan nusantara akan mencoba membahas tentang ayam lagi yaitu resep kalio ayam, dan tentu rasanya juga tak kalah nikmat dengan yang lainnya.
Gambar ilustrasi : Kalio ayam
Dalam proses pembuatan kalio ayam tidaklah terlalu sulit asalkan kita mau berusaha dan mencobanya tentu hasilnya akan memuaskan. Baiklah langsung saja mari kita bahas tentang resep kalio ayam.
Bahan-bahan kalio ayam :
1 ekor ayam kampung (1 kg)
1 liter santan dari 2 buah kelapa
Bumbu kalio ayam :
10 buah bawang merah
2 siung bawang putih
15 buah cabe merah
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 batang serai, memarkan
7 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
1 cm jahe
Garam dapur secukupnya
Cara memasak kalio ayam :
Cabe merah haluskan, sisihkan
Bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, ketumbar, serta garam dihaluskan. Campur dengan cabe giling pada suatu tempat.
Masukkan santan kedalam wajan yang sudah ada bumbunya tadi. Masukkan daun kunyit, serai dan daun jeruk purut. Masak sampai mendidih (jangan sampai santannya pecah) aduk terus.
Masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan dan sesekali aduk hingga ayam empuk serta santan mengental. Masak pada api kecil (biar santan tidak pecah). Hingga kuahnya berminyak. Lalu angkat hidangkan bersama nasi hangat.
Demikian pembahasan kali ini tentang resep kalio ayam, bagai mana cukup mudahkan cara membuatnya, selamat mencoba membuatnya sendiri dirumah.