Resep mie ayam jamur – Mie ayam jamur, inilah yang akan judul pembahasan aneka resep masakan nusantara pada kali ini, dan tentunya mie ayam jamur tidak kalah nikmatnya dengan mie ayam pangsit, selain itu membuat mie ayam jamur lebih sedikit rumit jika dibandingkan dengan membuat mie ayam yang lainnya, tapi tentu rasanya sangat enak.
Seperti biasa, sebelum kita membahas tentang resep mie ayam jamur alangkah baiknya anda juga membaca pembahasan aneka resep masakan nusantara yang sebelumnya yaitu tentang Resep nasi bakar enak dan juga Resep kue bolu gulung yang tentunya juga pantas untuk anda coba membuatnya sendiri dirumah.
Baiklah bila anda sudah membaca pembahasan aneka resep masakan nusantara yang sebelumnya sekarang mari segera kita mulai bagai mana cara membuat mie ayam jamur, yang enak dan nikmat, berikut ini resep mie ayam jamur, yaitu :
Bahan :
Daging ayam bagian paha dua potong
Sawi segar satu ikat
Mie telur Satu bungkus
Jamur kancing segar 6 buah
garam, gula, dan lada secukupnya
Kecap manis
Bawang putih 4 siung
Gula jawa secukupnya
Daun bawang satu batang
Seledri satu batang
Minyak goreng secukupnya
Minyak wijen secukupnya
Cara membuat mie ayam jamur :
Didihkan air 1 liter dengan api besar, jika sudah mendidih kecilkan apinya dan masukkan ayam yang sudah kita potong-potong dan matikan api saaat airnya sudah berkurang sekitar ¾ dan ayam sudah matang.
Angkat daging ayam, tiriskan
Air kaldu tetap dipanaskan dengan api kecil, kemudian masukkan daun bawang dan seledri yang kita ikat menjadi satu.
Untuk kotoran yang terdapat dikaldu buang secara perlahan, sampai kaldu jernih.
Tambahkan garam, gula, lada sesuai selera.
Daging ayam, pisahkan antara tulang dan dagingnya, untuk tulangnya dapat kita masukkan ke kaldu dan dagingnya kita cincang.
Panaskan minyak wijen dan minyak goreng dua sendok makan
Tumis dua siung bawang putih, kemudian masukkan juga jamur yang sebelumnya sudah kita cincang hingga layu, selanjutnya masukkan daging ayam yang sudah kita cincang tadi.
Tambahkan gula jawa halus dan kecap manis 4 sendok, garam, lada dan gula secukupnya
Tambahkan dengan 1 gelas kaldu, kecilkan api, biarkan sampai airnya menyusut dan warna ayam yang kita tumis menjadi gelap, (untuk menambah warna coklat pada ayam kita dapat menambahkan kecap).
Membuat minyak bawang – Panakan 5 sendok minyak goreng, tumis dua buah bawang cincang hingga harum, angkat sisihkan.
Memasakan sawi – Didihkan dua gelas air, kemudian masukkan sawi yang sebelumnya telah dicuci dan dipotong sesuai selera, Tutup, angkat tiriskan saat sudah berubah warna hijau tua.
Memasak mie telor – Panaskan air hingga mendidih, masukkan mie telor dan 1 sendok makan minyak sayur, ini bertujuan agar mie tidak lengket, angkat.
Mie kan mie secukupnya kedalam mangkuk, tambahkan minyak bawang, tumisan ayam, jamur, sawi, dan daun bawang cincang serta sambal sesuai selera.
Untuk yang terakhir masukkan kaldu
Mie ayam jamur siap untuk dinikmati
Demikianlah pembahasan aneka resep masakan nusantara pada pembahasan kali ini tentang resep mie ayam jamur, semoga pembahasan kali ini bermanfaat, dan selamat mencoba membuatnya sendiri dirumah.