Resep semur jengkol - Aneka resep masakan nusantara - Semur jengkol tentu dapat menjadi salah satu menu makan siang yang sangat nikmat, apa lagi jika semur jengkol tersebut buatan anda sendiri tentu ini akan menjadi daya tarik tersendiri.
Seperti biasa sebelum aneka resep masakan nusantara membahas tentang resep jengkol alangkah baiknya anda membaca pembahasan yang sebelumnya yaitu tentang Resep sambel pecel lele enak dan juga resep soto kediri enak yang tentunya sangat pantas untuk anda coba.
Baiklah bila anda sudah membaca pembahasan aneka resep masakan nusantara yang sebelumnya sekarang mari segera kita mulai pembahasan tentang resep semur jengkol enak, berikut ini cara dan bahan-bahan yang dibutuhkan Bahan :
Jengkol yang sudah tua 250 gram
Tomat 1 buah potong-potong hingga menjadi delapan bagian
3 3/4 gelas air
Kecap manis 5 sendok
Minyak goreng
Bumbu halus
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 3 siung
Cabe merah 4 buah
Ketumbar 1 sendok
Buah kemiri 3 buah
Gula 1 sendok teh
Merica 1 sendok teh
Cara membuat semur jengkol
Jengkol kupas buang kulit luarnya lalu goreng hingga kulit arinya mengelupas, angkat tiriskan biar dingin lalu belah menjadi dua bagian.
Tumis bumbu halus hingga harum dengan 3 sendok minyak sisa mengoreng jengkol tadi, lalu masukkan jengkol dan potongan tomat.
Tambahkan air dan kecap aduk sampai rata, masak terus hingga mendidih, kecil api, tutup wajan, masak terus hingga kuah mengental dan jengkol empuk, jika air sudah kering dan jengkol belum empuk anda dapat menambahkan air dan masak terus hingga empuk.
Angkat hidangkan untuk 5 orang
Demikianlah pembahasan serba-serbi.net kali ini tentang resep semur jengkol semoga pembahasan kali ini bermanfaat dan selamat mencoba membuatnya sendiri dirumah. "Salam kreatif"