Cara membuat manisan pepaya kering - Pada pembahasan yang sebelum kita sudah berbagi tentang bagai mana cara membuat manisan pepaya basah (baca selengkapnya disini) dan untuk kali ini kita akan mencoba berbagi tentang cara membuat manisan pepaya kering, cara yang digunakan hampir sama.
Gambar ilustrasi : manisan pepaya kering
Manisan pepaya kering lebih tahan lama jika dibandingkan dengan manisan pepaya basah, Baiklah langsung saja mari kita mulai pembahasan tentang resep manisan pepaya kering, pertama siapkan dahulu bahan-bahan yang dibutuhkannya.
Bahan-bahan :
Pepaya mengkal 1 buah
Garam 2 sendok makan
Gula pasir 750 gram
Air 250 mil
Larutan air kapur sirih 2 liter dan 1 sendok kapur sirih, endapkan.
Cara membuat :
Kupas pepaya lalu potong kecil sesuai selera.
Tambahkan garam dapur remas-remas sampai pepaya lembut dan layu, tiriskan.
Rendam pepaya yang sudah lalu dilarutan air kapur sirih selama 2 jam atau lebih, kemudian cuci sampai bersih, tiriskan.
Taburkan gula pasir 250 gram kemudian aduk perlahan sampai rata, kemudian biarkan selama 1 jam agar gula meresap dan sisa airnya keluar.
Sisa gula rebus dengan 250 mil air sampai mendidih, matikan apinya lalu masukkan pepaya rendam semalaman.
Tirikan pepaya, lalu sisa air gula rebus kembali sampai kental, kemudian rendam kembali pepaya semalaman. Lakukan proses ini sampai 2 kali.
Jemur pepaya sampai kering sambil dibolak-balik supaya rata.
Demikianlah pembahasan kita kali ini tentang cara membuat manisan pepaya kering yang enak dan praktis, selamat mencoba semoga berhasil mendapatkan manisan pepaya yang kering manis seperti yang anda harapkan.