Cara membuat manisan pepaya basah - Cara mengkonsumsi pepaya sangat beragam, selain enak dikonsumsi secara langsung pepaya juga dapat kita olah menjadi manisan yang enak, manisan yang dapat dihasilkan dari pepaya ada dua jenis yaitu manisan pepaya kering dan manisan pepaya basah.
Gambar ilustrasi : manisan pepaya basah
Untuk membuat manisan pepaya basah tidaklah terlalu sulit, bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah untuk didapatkan, Baiklah langsung saja mari kita mulai pembahasan secara lengkap bagai mana cara membuat manisan pepaya basah.
Bahan-bahan :
Pepaya yang masih mengkal 1 buah
Gula pasir 1 kg
Larutan air garam 1 liter dengan garam 4 sendok makan
Larutan air kapur sirih 1 liter air dengan 3 sendok teh kapur sirih.
Cara membuatnya :
Buah pepaya, kupas kulitnya lalu potong-potong sesuai selera, usahakan potongan yang dihasilkan tidak terlalu tebal.
Rendam irisan buah pepaya diari garam sampai layu, lalu tiriskan.
Irisan pepaya dapat dipotong-potong kembali atau dibentuk sesuai selera lalu rendam kembali diair kapur sirih semalaman.
Cuci sampai bersih, tiriskan.
Tambahkan gula pasir 200 gram lalu aduk sampai rata, kemudian biarkan selama 2 jam hingga air tirisan habis.
Air sisa tirisan ditambah gula 150 gram, lalu masak sampai kental, angkat dinginkan.
Tuangkan air rebusan gula kedalam pepaya, masukkan kedalam toples biarkan semalamam sampai keluar airnya. Lakukan langkah ini 2 atau 3 kali sampai gula habis.
Tiriskan manisan pepaya, lalu sajikan.
Demikianlah pembahasan kita kali ini tentang resep manisan pepaya basah yang enak dan praktis, selamat mencoba semoga berhasil mendapatkan manisan pepaya basah yang enak seperti yang anda harapkan.