Cara membuat sambal lamongan - Lamongan selain terkenal dengan sotonya yang enak juga terkenal dengan sambalnya. Sambal asli lamongan memiliki ciri khas pedas dan rasa yang enak, sangat cocok disantap bersama dengan tahu, tempe, ikan goreng atau lalapan.
Gambar Ilustrasi : Sambal lamongan
Untuk membuat sambal lamongan yang enak tidaklah terlalu sulit, bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah untuk didapatkan, Baiklah langsung saja mari kita mulai pembahasan tentang resep sambal lamongan yang enak.
Bahan-bahan :
Cabe merah besar 5 buah
Cabe rawit 15 buah
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 3 siung
Tomat 1 buah
Air perasan jeruk nipis 2 sendok
Terasi udang secukupnya
Gula merah 1 ruas jari
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya.
Cara membuat :
Cuci bersih cabe, tomat dan bawang yang sudah dibersihkan kulitnya.
Potong dan tomat, cabe dan bawang menjadi beberapa bagian ini bertujuan agar saat proses pengulekan menjadi lebih mudah.
Panaskan minyak goreng lalu tumis setengah matang, angkat sisihkan.
Ulek sampai halus, tambahkan terasi, garam, dan gula.
Jika sudah halus sesuai selera tambahkan perasan air jeruk nipis lalu aduk sampai rata.
Hidangkan, sambal khas lamongan siap disajikan bersama tahu goreng atau yang lainnya.
Demikianlah pembahasan kita kali ini tentang resep sambal khas lamongan yang enak dan praktis, selamat mencoba semoga berhasil mendapatkan sambal lamongan yang enak seperti yang anda harapkan.