Resep gulai kepala ikan - Ikan adalah termasuk hewan laut yang sangat mudah kita jumpai dijual dipasar tradisional ataupun pedagang sayur keliling, jenis-jenis ikan juga sangat beragam, mulai dari ikan tongkol, kakap, patin dan lain sebagainya, untuk mengolah ikan juga beragam.
Gambar ilustrasi : Gulai kepala ikan
Untuk kesempatan kali ini kita akan berbagi tentang resep gulai kepala ikan, yang tentunya sangat enak dan pantas untuk bunda coba, Baiklah langsung saja mari kita mulai pembahasan secara lengkap tentang resep gulai kepala ikan, namun sebelum dimulai siapkan dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan.
Bahan-bahan :
Kepala ikan 3 buat (untuk jenisnya kepala ikan kakap atau tongkol)
Cabe merah 5 buah, belah menjadi dua
Cabe hijau 5 buah, belah menjadi dua
Asam kandis 3 buah
Daun jeruk 2 lembar
Sereh 2 batang, memarkan
Daun kunyit 1 lembar
Jeruk 1 buah, peras
Santan 600 mil, dihasilkan dari 1 butir kelapa
Minyak goreng untuk menumis secukupnya.
Bumbu halus :
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 4 siung
Kemiri 5 butir, sangari
lada 1 sendok teh
Lengkuas 1 ruas
Kunyit 1 ruas
Jahe 1 ruas
Garam secukupnya.
Cara membuat :
Kepala ikan yang sudah bersih lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis, sisihkan.
Bumbu halus tumis sampai harum, tambahkan daun kunyit, sereh dan daun jeruk.
Tambahkan santan kelapa aduk perlahan masak terus sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
Masukkan kelapa ikan, cabe dan juga asam kandis aduk pelahan-lahan.
Kecilkan api, masakn terus sampai matang dan kuah agak mengental, cicipi sedikit jika dirasa kuras pas dapat ditambahkan garam atau penyedap rasa sesuai selera.
Angkat lalu hidangkan bersama dengan nasi.
Gulai kepala ikan siap untuk dinikmati.
Demikianlah pembahasan kita kali ini tentang resep gulai kepala ikan yang enak dan praktis, selamat mencoba semoga berhasil mendapatkan gulai ikan yang enak seperti yang anda harapkan, selamat mencoba.