Resep Mie ayam – Mie ayam inilah yang akan aneka resep masakan nusantara bahas pada pembahasan kali ini, mie ayam tentu akan menjadi makanan yang nikmat untuk dinikmati, saat santai ataupun saat anda sedang menderita kelaparan.
Gambar ilustrasi : Mie ayam
Seperti biasa sebelum kita membahas tentang resep mie ayam lebih lanjut ada baiknya anda juga membaca pembahasan kami yang sebelumnya yaitu tentang resep asinan jagung bakar dan juga resep kue bolu kukus yang juga enak dan pantas untuk anda coba.
Baiklah bila anda sudah membacanya mari sekarang langsung kita mulai pembahasan tentang resep mie ayam, berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.
Bahan - bahan mie ayam :
Mie ayam ½ kg biasanya banyak dijaul mie ayam siap
Minyak ayam ayam 100 mil
Kecap asin 100 ml
Daging ayam 300 gr rebus kemudian potong kotak
Kecap manis 3 sdm
Kecap Ingris 2 sdm
Daun bawang 2 batang rajang
Penyedap, Caisin dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu halus :
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 5 buah
Ketumbar 1 sendok teh
Kunyit 3 cm
Jahe 3 cm
Kemiri 4 butir
Bahan untuk membuat Kaldu:
Air 2 liter
Tulang ayam ½ kg
Garam 1 sdt
Lada bubuk ½ sdt
Cara membuat mie ayam :
Cara membuat Kaldu : Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan tulang ayam, dan terus rebus dengan api kecil rebus terus hingga kaldu harum. Tambahkan garam dan lada bubuk.
Bumbu halus tumis hingga harum dan matang, kemudian kita masukkan masukkan ayam, kemudian tumis lagi hingga bumbu menyerap ke dalam daging ayam, tambahkan penyedap, aduk perlahan, angkat, sisihkan.
Masukkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkok, ¼ sendok teh penyedap.
Rebus mie dan caisin yang sebelumnya telah kita rajang sampai matang, kemudian angkat dan masukkan kemangkuk yang sudah terisi bumbu,
Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang keatas mangkuk
Demikianlah pembahasan kita kali ini tentang resep mie ayam, semoga pembahasan kali ini bermanfaat dan selamat mencoba membuatnya sendiri dirumah.