Aneka Resep kue kering spesial lebaran – serba-serbi.net – Kue kering memang sangat identik dan cocok untuk digunakan sebagai kue hidangan saat lebaran, selain mampu bertahan dengan waktu yang lumayan lama, rasanya juga sangat enak.
Dalam kesempatan kali ini aneka resep masakan nusantara akan mencoba membahas tentang aneka resep kue kering spesial lebaran yang dapat anda praktekkan untuk dijadikan sebagai kue hidangan dalam hal menjamu tamu yang datang saat lebaran. Aneka resep kue spesial lebaran ini selain rasanya yang enak cara membuatnya juga cukup mudah.
Baiklah seperti biasa sebelum aneka resep masakan nusantara membahas lebih lanjut tentang aneka resep kue kering spesial lebaran, ini alangkah baiknya anda juga membaca pembahasan kami yang sebelumnya, yaitu resep kue kering kastengel dan juga resep kue kering kurma. Baiklah jika anda sudah membaca pembahasan yang sebelumnya sekarang mari segera kita mulai pembahasan kali ini lebih lanjut lagi.
- Resep kue kering yunani
Bahan-bahan :
- Tepung trigu (diayak)–250 gram,
- Baking powder (diayak)–1 sendok teh,
- Garam (diayak)-¼ sendok makan,
- Mentega atau margarin–secukupnnya,
- Gula pasir–115 gram,
- Kuning telur–3 butir,
- Susu bubuk–50 gram,
- Wijen–3 sendok makan.
- Kocok mentega dan gula hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu.
Aduk rata. Masukkan susu bubuk lalu kocok lagi. - Masaukkan campuran tepung trigu, baking powder serta garam secara
bertahap, aduk lagi hingga adonan dapat dibentuk atau dipulung,
- Bulatkan adonan dengan garis tengah kurang lebih 2,5 cm. Gulung diatas
telenan sepanjang 15 cm, tekuk dan pilin seperti tali tambang.
- Tata pada loyang datar yang telah diolesi dengan margarin.
- Olesi bagian atas dengan kuning telur. Taburkan wijen diatasnya.
- Panggang didalam oven hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Kue siap dihidangkan.
- Tepung trigu (diayak)–250 gram,
- Kue kering rempah
Bahan:
- Mentega-100 gram
- Gula setengah halus-100 gram
- Telur (kocok rata)-1 butir
- Tepung terigu (diayak)-275 gram
- Baking powder (diayak)-½ sendok teh
- Bubuk kayu manis (diayak)-1 sendok teh
- Bubuk cengkeh ( diayak)-1 sendok teh
- Kembang pala (diayak)-½ sendok teh.
- Gula icing-225 gram
- Air jeruk nipis-½ sendok makan
- Campur tepung terigu, baking powder, soda kue, aduk dengan 2pisau hingga
membentuk butiran-butiran kecil.
- Masukkan gula, campurkan tepung dan bumbu, aduk hingga menjadi adonan yang
bias dibentuk.
- Tipiskan adonan kurang lebih 0,4 cm. cetak menurut selera
- Pindahkan dan tata pada Loyang yang sudah diolesi margarine. Olesi
permukaan kue dengan kocokan telur, taburi dengan sedikit gula halus jika tak
ingin kue diglasir.
- Panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Setelah dingin. Olesi dengan adonan glasir.
- Mentega-100 gram
- Kue kering kopi
Bahan:
- Kopi instan dilarutkan dalam air panas–1 sendok makan,
- Mentega–350 gram,
- Gula pasir setengah halus–350 gram,
- Telur–1 butir,
- Garam–1 sendok teh,
- Vanili–1 sendok teh,
- Tepung trigu–400 gram,
- Coklat bubuk, dilarutkan dalam air panas–1 sendok makan.
- Kocok mentega, gula, telur, garam, aduk hingga lembut.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak.
- campur satu bagian dengan vanili dan 130 gram tepung . aduk rata. Remas
sebentar hingga adonan dapat dibentuk.
- Bagi kedua kocok dengan larutan kopi instan. Tambahkan 130 gram tepung
trigu, aduk rata. Remas sebentar hingga menjadi adonan yang siap untuk
dibentuk.
- Bagian ketiga dikikocok dengan larutan coklat, tambahkan 130 gram tepung
trigu, aduk rata. Remas sebentar hingga adonan bisa dibentuk.
- Tiap adonan dibentuk silinder dengan garis tengah 2 cm. Panjang 45 cm.
Pada meja tau telenan yang telah diolesi trigu sedikit.
- Tempelkan ketiga jenis adonan ini, tekan perlahan supaya saling menempel.
Bila adonan dirasa terlalu panjang potong menjadi 2 bagian,
- Bungkus dengan menggunakan kertas roti, dinginkan selama 2 jam dalam
lemaries atau lebih.
- Potong setebal 0,5 cm. Tata pada loyang yang telah diolesi margarin, beri
jarak 3 cm. Buka kertasnya, lalu panggang dalam oven panas hingga matang.
- Kue yang lezat siap dihidangkan.
- Kopi instan dilarutkan dalam air panas–1 sendok makan,
- Kue kering keranjang
Bahan:
- Mentega (blue band)–4 ons
- Mentega room–40 gram,
- Gula halus–250 gram,
- Telur–1 butir,
- Vanili–1 sendok teh,
- Garam–1 sendok teh,
- Trigu–10 gram,
- Kocok semua bahan. Kecuali tepung trigu (tangguhkan dulu). Kocok rata.
- Masukkan tepung trigu sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok kayu.
Aduk hingga rata bener,
- Ambil adonan sebesar kelereng, lalu tempelkan pada cetakan. Dan tekan pada
tengah adonan tersebut.
- Isi selai nanas atau apa saja yang disuka pada tengah adonan.
- Buatkan adonan sedikit dengan cara menggelintir, sampai sekitar 5 cm.
Tempelkan setiap ujung nya pada tepi adonan (buat 2 buah).
- Panggang dalam oven hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Lepaskan kue sewaktu masih panas agar tidak lengket.
- Mentega (blue band)–4 ons

