Resep soto bandung - Aneka resep masakan nusantara - Soto merupakan salah satu makanan khas Nusnatara yang nikmatnya sudah terkenal sejak zaman dahulu, jenis-jenis soto juga bermacam-macam, mulai dari soto ayam lamongan, soto ayam madura dan lain sebagainya, namun dalam kesempatan kali ini kita akan mencoba membuat soto bandung
Baiklah seperti biasa, sebelum aneka resep masakan nusantara membahas tentang resep soto bandung alangkah baiknya kini anda membaca dahulu pembahasan sebelumnya yitu tentang resep cara membuat rujak apel dan juga resep masak daging bumbu manis. yang mungkin ilmunya sangat anda butuhkan.
Baiklah bila anda sudah membaca pembahasan yang sebelumnya sekarang mari kita segera mulai pembahasan tentang resep soto bandung, adapun bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu :
Bahan-bahan :
Daging sapi 500 gram
Lobak 2 buah, kupas, iris tipis-tipis, lalu rebus
Emping, goreng secukupnya
Kacang kedelai 50 gram, rendam diair panas hingga mengembang dan lunak, lalu goreng
Daun bawang 1 batang iris halus
Daun seledri 2 batang iris-iris
Air 2 liter
Bumbu halus :
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 5 siung
Merica 1 sendok teh
Garam 1 1/2 sendok makan
Kaldu instan 1 sendok teh
Serai 1 batang, memarkan
Jahe 3 cm, memarkan
Daun salam 2 lembar
Cara membuat :
Daging rebus, lalu angkat potong-potong dadu
Bumbu halus, tumis hingga harum, lalu masukkan kedalam air kaldu (air bekas rebusan daging)
Masukkan kembali daging yang sudah dipotong dadu kedalam kaldu, masak terus hingga mendidih, tata lobak dalam mangkung, tambahkan emping, kacang kedelai, daun bawang dan seledri, lalu siram dengan kuah soto, dan dagingnya.
Hidangkan hangat-hangat, untuk penambah nikmat dapat ditambah sambal rawit atau saos
Demikianlah pembahasan aneka resep masakan nusantara kali ini tentang resep soto bandung, semoga pembahasan kali ini bermanfaat dan selamat mencoba membuatnya sendiri dirumah, "Salam Kreativ"