Cara praktis dan mudah membuat kue mangkok mekar tepung beras - Kue mangkok merupakan salah satu jenis kue tradisional yang cukup banyak kita jumpai, kue mangkok mirip dengan kue bolu kukus bedanya terdapat pada bahan dasar yang digunakan.
Gambar ilustrasi : Kue mangkok
Untuk membuat kue mangkok tepung beras yang enak dan praktis tidaklah terlalu sulit, bahan yang kita butuhkan juga cukup mudah. Baiklah langsung saja mari kita mulai pembahasan tentang bagai mana cara membuat kue mangkok tepung beras yang enak.
Bahan-bahan :
Tape singkong 150 gram
Gula pasir 250 gram
Tepung beras 200 gram
Tepung terigu 50 gram
Air panas 200 mil
Air dingin 100 mil
Air soda 200 mil
Baking powder 1 sendok teh
Cara membuatnya :
Tepung beras dan air dingin campur menjadi satu lalu aduk perlahan sampai adonan lembab.
Tutup adonan menggunakan plasti dan biarkan beberapa menit.
Sembari menunggu adonan gula pasir dan tape campur menjadi satu lalu uleni sampai menjadi adonan halus.
Tepung beras yang sudah disisihkan tambah dengan air panas, uleni sampai licin.
Tambahkan adonan tape dan gula yang tadi lalu uleni kembali sampai tercampur rata dan menyatu.
Tambahkan tepung terigu perlahan-lahan sembari terus diaduk-aduk.
Tambahkan lagi air soda dan baking powder, uleni lagi sampai rata.
Siapkan cetakan kue mangkok ulesi minyak lalu panaskan,
Tuangkan adonan lalu kukus selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang dan mekar.
Keluarkan kue dari kukusan dan cetakan lalu hidangkan.
Kue mangkok tepung beras siap untuk dinikmati.
Demikianlah pembahasan kita kali ini tentang resep kue mangkok tepung beras yang enak dan praktis, selamat mencoba semoga berhasil mendapatkan kue mangkok yang enak seperti yang anda harapkan.