Cara membuat manisan mangga - Manisan mangga merupakan salah satu jenis makanan yang cukup terkenal dinusantara, terutama pada saat bulan Ramadhan atau lebaran, sering dijadikan sebagai kue hidangan untuk tamu. Untuk membuat manisan mangga yang enak dan praktis tidaklah terlalu sulit, bahan yang kita butuhkan juga cukup mudah.
Gambar ilustrasi : Manisan mangga
Baiklah langsung saja mari kita mulai pembahasan tentang bagai mana cara membuat manisan mangga yang enak dan praktis.
Bahan utama :
Buah mangga yang masih mudah 1 kg
Kapur sirih secukupnya.
Bahan pemanis 1
Air 100 mil
200 gram gula pasir
1 Sendok makan garam
Bahan pemanis 2
500 mil air
250 gram gula pasir
Cara membuat :
Buah mangga kupas buang kulitnya lalu potong memanjang, kemudian rendam dengan air kapur sirih secukupnya selama kurang lebih 40 menit.
Langkah selanjutnya cuci bersih mangga yang sudah direndam kemudian tiriskan, kemudian simpan ditoples kaca tertutup rapat. (saat proses pembasuhan usahakan sebersih mungkin, karena jika kurang besih dapat membuat rasa pahit dan getir kapur sirih karena masih lengket).
Bahan pemanis 1 rebus sampai mendidih, setelah itu biarkan sampai dingin.
Bahan pemanis 1 yang sudah dingin masukkan kedalam mangga yang disimpan dalam toples kaca, tutup rapat dan biarkan selama semalaman.
Keesokan harinya Bahan pemanis 2 rebus sampai mendidih lalu biarkan sampai dingin.
Buang bahan pemanis 1 ditoples mangga dan ganti dengan bahan pemanis dua yang sudah direbus. dan biarkan selama kurang lebih 40 menit, lalu masukkan kedalam lemari pendingin.
Demikianlah pembahasan kita kali ini tentang cara membuat manisan mangga muda yang enak dan praktis, selamat mencoba semoga berhasil mendapatkan manisan yang enak seperti yang anda harapkan.