Cara membuat pepes ikan mas - ikan mas adalah salah satu jenis ikan yang cukup terkenal dinusantara, sangat mudah kita jumpai dijual dipasar tradisional, untuk mengolah ikan mas menjadi masakan yang enak juga snagat beragam, salah satunya adalah dibuat pepes.
Gambar ilustrasi : Pepes ikan mas
Untuk membuat pepes ikan mas, yang enak tidaklah terlalu sulit, bumbu yang dibutuhkan juga mudah kita dapatkan, Baiklah langsung saja mari kita mulai pembahasan tentang resep pepes ikan mas, sebelum mulai memasak pertama siapkan dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan :
Bahan-bahan :
Ikan mas 1 ekor, kerat-kerat dagingnya
Air perasan jeruk nipis 1 sendok makan
Garam 2 sendok teh
Bawang merah 7 buah, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Cabe merah 2 buah, iris kasar
Cabe rawit 10 buah
Daun salam 5 lembar
Serai 3 batang, potong 2 lalu memarkan
Lengkuas 3 cm, iris tipis
Kunyit 10 cm, iris tipis
Kemangi 25 gram
Tomat 2 buah, potong-potong
Daun pisang secukupnya.
Cara membuat :
Ikan mas yang sudah bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam, kemudian biarkan selama kurang lebih 30 menit.
Serai, kunyitm lengkuas, bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit daun salam, daun kemangi, garam dan tomat campur menjadi satu lalu aduk sampai tercampur rata.
Lumuri ikan mas dengan bumbu yang sudah tercampur lalu letakkan diatas daun pisang, bungkus dan semat dengan lidi.
Panggang diatas bara api sedang sampai kering yaitu air ikan tidak keluar dari bungkunya.
Hidangkan, pepes ikan mas siap untuk dinikmati.
Demikianlah pembasan kita kali ini tentang resep pepes ikan mas yang enak dan praktis, selamat mencoba semoga berhasil mendapatkan pepes ikan mas yang enak seperti yang bunda harapkan.