Resep pepes ikan kembung - Ikan kembung adalah termasuk jenis ikan laut yang memiliki daging tebal, sangat gurih dan enak jika diolah dengan benar, Ikan kembung biasanya sangat mudah kita jumpai dijual dipasar tradisional, untuk mengolah ikan kembung yang enak juga beragam salah satunya adalah dibuat pepes.
Untuk mengolah pepes ikan kembung yang enak juga tidaklah terlalu sulit, bumbu tambahannya juga sangat mudah. Baiklah langsung saja mari kita mulai pembahasan tentang cara membuat pepes ikan gembung yang enak dan praktis.
Bahan-bahan :
Ikan kembung 500 gram
Jeruk nipis 1 buah
Daun kemangi 1 lembar
Daun bawang 1 batang, iris serong
Cabe merah 2 buah, iris serong
Bawang merah 15 butir, iris serong
Daun pisang secukupnya.
Bumbu halus :
Buah kemiri 10 butir, disangrai
Bawang putih 4 siung
Kunyit 15 cm
Gula pasir 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Cara membuat :
Ikan kembung dibersihkan, buang isi dalamnya, lalu kerat-kerat daging luarnya buang ingsangnya dan cuci sampai bersih.
Ikan gembung yang sudah bersih lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit.
Irisan bawang merah, cabe merah, daun kemangi dan bumbu halus campur menjadi satu, aduk sampai rata, lalu lumurkan pada ikan sampai rata.
Ambil daun pisang alasi dengan daun kemangi lalu letakkan ikan yang sudah dilumuri bumbu diatasnya, kemudian bungkus semat dengan lidi.
Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
Angkat lalu sajikan
Pepes ikan kembung siap untuk dinikmati.
Demikianlah pembahasan kita kali ini tentang resep pepes ikan kembung yang enak dan praktis, selamat mencoba semoga berhasil mendapatkan pepes ikan kembung yang enak seperti yang anda harapkan.