Resep kue lapis surabaya - Kue lapis adalah termasuk jenis kue basah yang cukup terkenal dinusantara, jenis-jenis kue lapis juga sangat beragam, yang dapat kita bedakan dari bahan yang digunakan. Diantara kesekian banyak kue lapis untuk kali ini kita akan mencoba berbagi tentang kue lapis surabaya, yang ternyata proses pembuatannya tidaklah terlalu sulit.
Gambar ilustrasi : Kue lapis surabaya
Untuk dapat membuat kue lapis surabaya yang enak memang tidaklah terlalu sulit namun demikian proses pengerjaannya yang tidak teliti dan takarannya kurang pas dapat membuat kue lapis yang kita hasilkan menjadi kurang menarik dan enak. Baiklah langsung saja mari kita mulai pembahasan tantang cara membuat kue lapis surabaya praktis.
Bahan pertama :
Tepung terigu 40 gram, diayak
Gula pasir 100 gram
Margarin 125 gram
Tepung maizena 15 gram
Susu kental manis 1 sendok makan
Emulsifier kue 1 sendok teh
Susu bubuk 10 gram
Kuning Telur 12 butir.
Bahan kedua :
Tepung terigu 30 gram
Gula pasir 125 gram
Margarin 125 gram
Coklat bubuk 20 gram
Susu kental manis 1 sendok makan
Susu bubuk 10 gram
Emulsifier 1 sendok teh
Kuning telur 13 butir
Cara membuat bahan pertama :
Kuning telur, gula pasir, dan emulsifier campur menjadi satu, lalu kocok menggunakan mixer sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan tepung maizena, kocok kembali menggunakan mixer sampai tercampur rata dan mengembang, sisihkan.
Siapkan wadah yang lain, kocok margarin bersama susu kental manis, sampai tercampur rata. Lalu tuangkan ke adonan yang pertama sambil diaduk-aduk supaya tercampur rata.
Siapkan 2 buah loyang olesi margain, lalu lapisi dengan kertas roti, kemudian tuangkan adonan, panggang dioven selema kurang lebih 30 menit dengan suhu 180 derjat
Setelah matang, keluarkan dari cetakan sisihkan.
Cara membuat bahan kedua :
Kuning telur, gula pasir dan emulsifier campur menjadi satu lalu kocok sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan coklat lalu kocok menggunakan mixer sampai rata dan mengembang, sisihkan.
Siapkan wadah yang lain kocok margarin dan susu kental manis sampai tercampur rata, lalu tuangkan ke adonan pertama, kemudian kocok kembali sampai tarcampur rata.
Siapkan 1 buah loyang, olesi margarin kemudian lapisi kertas roti kemudian tuangkan adonan.
Panggang selama 30 menit dengan suhu 180 derjat.
Angkat dan biarkan beberapa saat.
Penyelesaian :
Ambil kue lapis pertama (warna kuning) olesi diatasnya dengan selai sesuai selera, kemudian ambil kue yang coklat kemudian tumpukkan diatasnya, tekan sedikit biar padat.
Olesi kembali bagian yang coklat dengan selai, lalu letakkan kue lapis yang satu lagi diatasnya, tekan kembali sedikit biar menyatu.
Potong sesuai selera.
Sajikan kue lapis surabaya siap untuk dinikmati.
Demikianlah pembahasan kita kali ini tentang resep kue lapis surabaya yang enak dan praktis, selamat mencoba semoga berhasil mendapatkan kue lapis surabaya yang enak seperti yang anda harapkan.