Resep sop buntut - Jenis jenis sop sangat beragam, dan kesemuanya memiliki ciri khas rasa dan bentuk tersendiri, dan untuk kali ini kita akan mencoba berbagi tentang cara membuat sop buntut, yang enak dan praktis, cocok untuk dijadikan sebagai teman santap siang ataupun malam.
Gambar ilustrasi : Sop buntut
Untuk membuat sop buntut yang enak tidaklah terlalu sulit bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah untuk didapatkan. Baiklah langsung saja mari kita mulai pembahasan secara lengkap cara membuat sop buntut praktis dan enak.
Bahan-bahan :
Buntut sapi 500 gram
Bawang bombai 1 pcs
Kayu manis 5 cm
Kapulaga 3 butir
Kaldu sapi instan 1 kotak
Wortel 2 batang, kupas iris sesuai selera.
Seledri 3 batang
Kentang 1 buah, kupas kulitnya, potong sesuai selera
Daun bawang 1 batang, iris tipis
Garam secukupnya
Air untuk merebus secukupnya
Minyak sayur untuk menumis secukupnya
Bumbu halus :
Bawang putih 4 siung
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Pala bubuk 1/4 sendok teh
Cara membuat :
Buntut sapi yang sudah bersih dan dipotong-potong sesuai selera rebus sampai mendidih. Kemudian cuci sampai bersih Lalu rebus kembali sampai empuk.
Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai sampai harum, tambahkan bumbu halus aduk perlahan sampai berubah warna dan harum.
Tambahkan kapulaga, kayu manis aduk kembali supaya tercampur rata.
Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan sup buntut, aduk perlahan sampai tercampur rata.
Tambahkan wortel, kentang, sayur dan bumbu yang lainnnya sambil diaduk perlahan.
Tambahkan garam secukupnya aduk kembali sampai tercampur rata, lalu cicipi sedikit, jika dirasa masih kurang pas tambahkan garam atau penyedap rasa sesuai selera.
Tutup panci masak terus sampai benar-benar matang.
Angkat lalu hidangkan.
Sop buntut siap untuk dinikmati.
Demikianlah pembahasan kita kali ini tentang cara membuat sop buntuk yang enak dan praktis, selamat mencoba semoga berhasil mendapatkan sop buntut yang enak seperti yang anda harapkan.